教工风貌
当前位置: 首页>>教工风貌>>正文
外国语学院分工会组织赴南岭开展乡村振兴调研活动
2023-05-17 10:58

为积极响应学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,外国语学院分工会组织教职员工赴福清市南岭镇开展乡村振兴调研。南岭镇海拔345米,生态环境优美,自然资源富足,气候舒适宜人。以绿色为最大特色的南岭,生态是其最大优势。在贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的乡村振兴理念中,通过实施“旅游兴镇”战略,南岭镇打造出了大姆山高山草场、食菜厝、霍比特小镇、梨洞露营地等生态旅游项目,极大带动了当地村民走向脱贫致富。

5月13日,在分工会主席郑美霞老师的带领下,一行30多人一早乘车前往南岭镇。第一站,大家来到食菜厝。据讲解员介绍,这里不仅保存了大量明清时期的传统石木结构家族性群居建筑,更是传统革命老区。革命战争时期,食菜厝还曾是我党领导的闽中游击队对敌斗争的据点。当地民风淳朴,军民关系融洽,涌现出众多拥军模范家庭,也为新中国的诞生输送了不少仁人志士。

第二站,大家来到了西溪宋街。在宋街入口处,宋代理学宗师朱熹在融唯一的手迹石刻遗存--龙津石刻,吸引了不少游客驻足观赏。还有散落于古街各处的“进士泉”、“跃龙门”、“步步高升石阶”、“官印石”等人文景观,散发出浓郁的历史人文气息。这里人杰地灵,宋朝时以林希、林旦、林开等为代表的融籍人士一门三代八进士,号称“融邑之世家”而声名显赫!西溪宋街给人印象深刻的还有近十株树龄高达数百年的古榕树,遮天蔽日的巨大树冠、枝杈和盘根错节的茂密根系让人感慨于生命的无穷张力。

午间,在品尝过大山村特色美食后,大家来到了最后一站:大姆山空中草原。登上海拔633米的大姆山主峰,大家可以看到东西南北四个方向的长乐、平潭、福清、永泰醒目的经纬度标识牌,沐浴着清凉和爽的春风,大家心情愉悦指数达到了当日的顶点! 常言道,歌以咏志,诗为心声。杜工部的千古名句“会当凌绝顶,一览众山小”看来并非凭空得来的。

返程路上,黄清贵院长为大家即兴赋诗了一首《乡村振兴调研感怀》为当天的活动划上了圆满的句号。

(青山绿水相成趣,藤蔓依枝向古荒。老树参天倾往事,先贤拓地诉桑沧。凝心共筑根基业,戮力同培主栋梁。不忘远忧常砥砺,山花烂漫再举觞。)