凝聚工会力量 推动创新发展 ——我校工会干部学习党的二十大精神心得体会
2022-12-08 08:39

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,校工会部署各分工会掀起学习宣传贯彻党的二十大精神高潮,现将工会干部的优秀学习心得体会摘要刊发,集中反映全校工会干部与党的二十大同心共振、同声共鸣的热烈反响,生动展现工会干部矢志不渝跟党走、奋楫争先新征程的坚定决心和铿锵行动。

校工会委员会常务副主席  倪学新

党的二十大是新时代新征程上一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的重要报告,高屋建瓴,立意深远,振奋人心,提出了一系列新观点、新论断、新战略和新要求,彰显着共产党人的初心使命和责任担当,为全党全国各族人民奋进中国式现代化新征程擘画了蓝图,指明了方向。作为一名高校工会干部,一定要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把好工会工作的政治方向;要准确把握团结奋斗的时代要求,坚决承担起引导教职工听党话跟党走的政治责任;要始终坚持以人民为中心的发展思想,竭诚服务,实现好维护好教职工合法权益;要认真贯彻科教兴国战略,团结动员教职工围绕中心工作,潜心立德树人,为实现强校梦而努力奋斗。

校工会委员会文娱委员、经济与管理学院分工会主席  陈宇育

习近平总书记在党的二十大报告中提出“深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”,充分体现了党中央对工会事业的关心和支持。作为一名基层工会干部,我将把思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断增强思想政治素质、提高业务能力、创新工作思维,忠诚党的事业,竭诚服务职工,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。把对党的热爱和祝福转化为工作的动力和成效,用“无我”的情怀、“有我”的担当、“忘我”的拼劲,切实将党的二十大精神和各项政策宣传好,为广大职工群众做好服务,当好职工群众的“娘家人”“贴心人”。

校工会委员会福利委员、校女工委员会副主任  江雪云

通过校工会组织开展的“学习贯彻党的二十大精神 奋力开创工会工作新局面”宣讲会的学习,我对党的二十大精神有了更深刻的认识。党的二十大报告指出,要“深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”。作为一名女工干部,首先,要把党的二十大精神学通悟透,努力提高自身的政治素养,把学习贯彻党的二十大精神同女工工作有机地结合起来,充分发挥工会的桥梁纽带作用,真心实意为女教职工办好事、办实事,做好姐妹们的贴心人,使广大女教职工有更多的获得感和幸福感;其次,要顺应学校的发展要求,结合实际工作,积极开展女教职工读书学习和各种丰富多彩的文体活动,凝心聚力,团结和带领广大女教职工积极投身到教学、科研和学校发展的各项工作中去。

第三分工会主席  吴美娇

党的二十大报告指出,“坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,“努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才”。作为高校工会干部,我们要积极响应科教兴国战略,自觉做好二十大精神的“三进”工作。要紧扣高校发展的时代要求,团结动员广大教职工把个人理想融入以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟事业中,聚焦学校中心工作,汇聚起同心共筑强校梦的磅礴力量。要积极推进职业教育改革,健全服务技术技能人才的成长体系,培养更多高技能人才,为现代化建设提供人才支撑。

文化传媒与法律学院分工会主席  侯利军

党的二十大是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标团结奋进的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党国家事业继往开来,事关中华民族伟大复兴。作为一名基层工会干部,贯彻落实党的二十大精神,最主要的是要站在新的历史起点和新的发展阶段上,牢记“坚持人民至上”理念,牢记总书记“江山就是人民、人民就是江山”的嘱托。围绕大局所需、聚焦教职工所盼、立足工会所能,始终把教职工放在首位,当好教职工信赖的“娘家人”, 有效发挥桥梁纽带作用。一方面把维护教职工合法权益、竭诚服务教职工作为工会工作的出发点和落脚点,另一方面做好教职工的教育引导,带领教职工提升素质、坚定信念,听党话、跟党走,为实现党的第二个百年奋斗目标,为推动学校跨越发展贡献全部力量。

校女工委员会委员  倪颖

党的二十大报告中就“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出论述,将发展全过程人民民主作为中国式现代化的本质要求之一。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,在推进全过程人民民主中发挥着不可替代的重要作用,实现广大职工对民主权利的维护和美好生活的向往是工会的奋斗目标

工会要紧紧围绕人民当家作主这一本质要求,创新校工会基层民主实践、持续深化工会民主改革、全面发展协商民主等方面下功夫,探索维护教职工民主权利的有效方式和路径,加快构建全覆盖、多层次、真管用、见实效的工作体系,切实保障教职工主人翁地位落地生根。工会通过全过程民主让更多教职工的真切声音被听见,不断提升职工群众的获得感、幸福感、安全感,才能凝心聚力,最大限度地激发广大教职工参与学校建设和事业发展的积极性和创造力共助学校的事业再上台阶、再创辉煌。